計畫目的

嘉義大學山海希望工程計畫 總綱
委辦單位:懷恩社會福利慈善事業基金會
主辦單位:國立嘉義大學
合作單位:嘉義縣東石國小、黎明國小、東石國小行厝分校
中華民國 108年 7 月 24 日


一、理念

善盡機構社會責任、發揮慈善扶弱精神、培育人才產業創新、促進地方永續發展。

二、目的

活化山海偏鄉產業發展、促進偏鄉學童學習能力、培育嘉大優質教育人才

  1. 強化國小學童基礎教育水平,發掘並培養學童多元潛能與能力,進而促進學童的成長。
  2. 提升本校師資生的教師專業能力成長,並培養其教育服務熱忱。
  3. 針對偏鄉區域環境之屬性推展精油產業:精油植物栽培、管理、採收、萃取以及商品化等,擴展學生家長就業機會,進而帶動區域繁榮發展機會。
  4. 105 年 8 月後:整合並珍存計畫經驗,提供各界了解及學習。

三、計畫時間

計畫時間:自 104 年 8 月 1 日至 113 年 7 月 31 日止

四、執行單位

國立嘉義大學、財團法人懷恩社會福利慈善事業基金會

五、執行地點

雲嘉南地區偏鄉弱勢之山區與海區

  1. 山區:嘉義縣阿里山公路近觸口黎明國小及八掌溪沿岸-台糖 30 公頃土地
  2. 海區:嘉義縣東石地區東石國小、型厝國小及沿海台糖公司東石農場及鰲鼓農場平地造林區

六、合作學校

嘉義縣東石國小(含型厝分校) :葉佳瑯校長、嘉義縣黎明國小:邱廣興校長。

七、特色

  1. 種植經濟價值高,或種植與提煉精油之特色作物,提升在地產值。
  2. 學生增能課輔與數位教學及運動競技課程導入,提升在地學生競爭力。
  3. 結合國立嘉義大學師資培育系統,強化未來師資之教育熱枕與能力。
  4. 運用多媒體媒材及雲端建檔,多元化的紀錄、整合、保存並分享計畫運作情形。

八、參與團隊:

  • 104 學年度上學期

嘉義大學邱義源校長、艾群副校長(計畫總主持人)、劉玉雯學務長、生科院吳進益教授、園藝系洪進雄主任、森林系何坤益主任,師資培育中心成和正主任。

  • 104 學年度下學期

嘉義大學邱義源校長、艾群副校長(計畫總主持人)、陳明聰學務長、生科院吳進益教授、園藝系洪進雄主任、森林系何坤益主任、師資培育中心蔡明昌主任。

  • 105 學年度上、下學期

嘉義大學邱義源校長、艾群副校長(計畫總主持人)、陳明聰學務長、生科院吳進益教授、園藝系洪進雄主任、森林系何坤益主任、師資培育中心蔡明昌主任、數理教育所林志鴻副教授。

  • 106 學年度上、下學期

嘉義大學艾群校長、劉榮義副校長(計畫總主持人)、陳明聰學務長、生科院吳進益教授、園藝系洪進雄主任、森林系何坤益主任、師資培育中心黃財尉主任、數理教育所林志鴻副教授。

  • 107 學年度上、下學期

嘉義大學艾群校長、劉榮義副校長(計畫總主持人)、黃財尉學務長、生科院吳進益教授、園藝系洪進雄主任、森林系何坤益主任、師資培育中心吳芝儀主任、數理教育所林志鴻副教授。

  • 108 學年度上、下學期

嘉義大學艾群校長、朱紀實副校長(計畫總主持人)、黃財尉學務長、生科院吳進益教授、農藝學系柯金存講師、森林系何坤益主任、師資培育中心吳芝儀主任、數理教育所林志鴻副教授。

九、整體計畫架構圖

十、總體計畫短中長期目標

時間計畫目標備註
短期計畫:3年104至106年建立合作機制,推動精油植物之種植與技術之培育,國小端精油植物本位課程與課輔、閱讀指導、競技能力與場地及數位強化課程。
中期計畫:3年106年至109年國小課程導入精油的栽種、培育與產出的過程,另外對體育競技之長期培育選手能進入嘉大體育系就讀。
長期計畫:4年109年至113年國內第一個配合當地特色之精油觀光工廠成立,達成人才培育、產業創新及繁榮永續。

十一、總體經費評估:

十年經費預估1200萬

十二、預期效益及管考機制:

預 期 效 益管 考 機 制
質化評估指標量化評估指標
1.提供各計畫間對話、協作、整合,及管控各子計畫的執行進度與績效。
  • 參與計畫的師長與學生,能對計畫的效益感到滿意或持正面看法。
  • 參與期中成果發表研討會的人員,能對會議的效益感到滿意或持正面看法。
  • 每年度召開兩次以上的工作會議。
  • 舉辦期中成果發表會。
2.整合各子計畫成果,並辦理師資培育扎根與創新行動成果與推廣活動。
  • 參與期末成果推廣工作坊的師長與學生,能對計畫的效益感到滿意或持正面看法。
  • 舉辦期末成果檢討與整合會議,並提出下年度預算及執行內容。
  • 舉辦期末成果推廣工作坊。