子計畫二 香草植物精油萃取與應用導入課程

計畫名稱:香草植物精油萃取與應用導入課程

執行單位: 嘉義大學微生物免疫與生物藥學系

計畫主持人: 吳進益 副教授

執行期間:自108年8月1日起至109年7月31日

一、計畫目標:

本計畫以一般常見草本(香茅及玫瑰天竺葵)及木本(香樟、土肉桂及白千層)精油為主要的精油產品設計與研發對象,結合國小教師研習課程及國小學生自然教材的融入,以訓練學校學生精油的知識與研究的能量,增加學生對精油產品的認識,以提高未來學生投入精油應用產品的創新開發,並結合當地相關化妝品公司及食品產業的研發,提供學生未來就業的契機。

精油品質的管控方式是結合學校貴重儀器(HPLC、GC/MS、LC/MS及NMR等)的分析,建立各式精油成分含量及結構分析,透過能夠有效掌控精油產品的品質,才能長久建立自我品牌及產品的口碑。先以精油萃取技術建立及能夠自足生產,透過儀器檢驗以建立產品的品質,再以化學結構分析提供精油的相容性,以維護產品的品質及產品的使用期限和提高產品耐用性,再結合產品設計及行銷管道以提供未來產品的銷路,以維護產品的市場接受度,初期應以學生實習產品以推廣建教合作產品以累積精油產品的應用及商業價值,為精油產業開創新的里程碑。

        1. 香茅精油之GC-MS分析:

2. 香茅萃取精油主要成分化學結構:

圖二、(1)香茅水蒸氣萃取精油之GC-MS分析及(2)香茅精油主要成分化學結構。

        目前在分析不同香茅精油的成分(香茅水蒸氣萃取及EA萃取香茅油)有些微有所不同,其中以香茅醛(tR = 7.90 min)、香茅醇(tR = 8.57 min)及香葉醇(tR = 8.78 min)為主要成分(圖二),另外也含橙花醇、檸檬醛等,依照不同處理方式(水蒸氣及EA萃取)會對少量特殊成分會有所差異,氣味也會有所不同,因此將自行栽種的檸檬香茅,以水蒸氣蒸餾方式所得到香茅精油,應為最好的精油萃取方法。

3. 精油萃取方法為水蒸氣蒸餾萃取法作為主要草本植物萃取精油方式,以檸檬香茅精油及玫瑰天竺葵精油做為製作驅蚊精油及手工皂等為主,以配製方式提供師生們了解驅蚊精油與手工皂之製作方式,與清潔劑或化妝品製作等相關活動。針對精油聞香的不同,以開發不同產品,有效協助產品的創新開發,未來才能建立自我品牌及維護產品的品質。

二、執行內容:

選取嘉義大學藥用植物園中栽培之香茅及玫瑰天竺葵收集,以及結合社區或台糖用地栽種香樟及白千層,以水蒸氣蒸餾精油植物萃取裝置進行萃取,及精油分離與成分GC-MS分析,並選取香茅精油、玫瑰天竺葵精油、檸檬精油及香樟精油等,進行DIY手工皂或清潔劑產品製作及分享。

如下為水蒸氣萃取裝置分解說明及實際操作:

  1. 適量採集校園中香茅及玫瑰天竺葵。
  2. 講解水蒸氣萃取裝置設備及原理,設備安全性注意事項及了解裝置本身安全性的預防及水量控制。
  3. 讓師生操作進行水蒸氣蒸餾萃取精油裝置及精油分離操作。
  4. 讓老師與學生對各種精油聞香及DIY體驗活動。
  5. 將精油植物萃取液及手工皂或乳液等產品開發之應用。
  6. 以木本及草本等精油建立不同香味及功能性產品,以提高產品設計及創新。

1. 嘉義縣東石地區東石國小及分校型厝國小-精油之物萃取與應用研習課程。以授課教學精油相關知識之認識,主要針對東石國小老師們以課程說明精油萃取技術及相關應用,因應在東石國小舉辦精油萃取實務操作課程,協助講解萃取精油裝置之設置,及老師學生實際操作在裝置與安全性的教導,另外預計在黎明國小,也提供實務操作水蒸氣蒸餾儀器的設置,與精油人才培育的起先者,建立萃取精油與草本木本植物之栽種,精油萃取操作及相關DIY產品的開發,並提供永續精油教學及實作經驗的傳承。

2. 預計於嘉義縣阿里山公路近觸口黎明國小-精油植物萃取技術與產品應用研習之課程,透過實際植物栽種與萃取技術導引,舉辦精油萃取實務操作課程,協助講解萃取精油裝置之設置及安全性講座,讓老師與學生們能夠以實務經驗培養學生的興趣及知識的教導,培育精油萃取技術人才與精油產業的發展。在種植經濟價值高,或種植與提煉精油之特色作物,提升在地精油產業之產值,提高化妝品相關產品的開發,建立良好經濟發展。

3. 透過計畫延伸至太保市南新國小及六龜鄉安和國小教師研習課程。未來擴展其他學校課程研習等工作,並結合當地資源及特色,研發新型精油產業的發展。