子計畫四 寒暑假營隊及強化活動計畫

計畫名稱:子計畫四 /寒暑假營隊及強化活動

計畫主持人: 黃財尉學生事務長

執行期間: 2019年8月1日至2020年7月31日

一、計畫目標

本校營隊活動安排在寒暑假期間,能讓偏鄉弱勢學生參與,有別於傳統教學的營隊活動,在遊戲中學習做人處事道理和接觸學習新的知識。並提供隔代教養、雙薪家庭等弱勢學生,學習和遊戲的活動機會,減輕家長負擔。藉由實務操作的教學活動規劃讓社團學生能自由發揮運用所學的教學理論,透過教學活動設計和試教,結合教學理論和實務於教學現場,獲取實際的經驗,進而達到學用合一的目標。

二、執行內容

(一) 申請階段:社團申請營隊活動及聯繫確認合作學校。

(二) 訂定主題:營隊主題針對各校需求建立核心概念,打造營隊方向與特色。

(三) 事前規劃:周詳規劃營隊工作流程圖及招募其他社團志工,奠定營隊活動基礎。

(四) 團隊分工合作:大致分為課程活動與教案設計、召開活動及教學相關籌備會議及營隊開始前的環境預備與細節確認)是營隊成功的關鍵。

(五) 進行營隊活動:參與本計畫之學生社團,於寒暑假分別前往合作學校,為學童進行課業輔導,讓孩子從社會互動過程中培養動手做、分工合作及問題解決能力,教導生活知能,並帶領學童進行團康活動,充實學童的寒暑假生活。