子計畫五 加強課程專業與教師專業成長計畫

計畫名稱:子計畫五 /加強課程專業與教師專業成長:課程輔導、數位學伴、運動競技課程

計畫主持人: 輔導與諮商學系吳芝儀教授(兼師資培育中心主任)

執行期間: 2019年8月1日至2020年7月31日

一、計畫目標

台灣雲嘉南之山區與濱海地區,長期以來屬於經濟及教育文化弱勢之區域,尤以口老化更居全國前茅。而本計畫(加強課程專業與教師專業成長:課程輔導、數位學習、運動競技)則希望能招募本校大學部及研究所之師資生,針對偏鄉合作學校:「東石國小」、「型厝分校」及「黎明國小」…等校的學童,進行課業輔導、運動競技及數位學習等相關社團的協助與教學。期許能透過大學端長期資源的挹注,逐漸改善山區與濱海地區學童長期以來之教育文化劣勢,善盡本校之社會使命;另一方面,也希望在此過程中,提升本校師資生的教師專業能力成長,並培養其教育服務熱忱,共造雙贏場面。

二、執行內容

108 學年度預計執行項目如下:

  1. 108年度工作項目規劃(山海希望工程計畫108年度預定行事曆)
  2. 課輔社團教師招募
  3. 教師期初會議
  4. 合作學校訪視
  5. 期末教學意見表
  6. 期末教學成效評估
  7. 各社團教學及課業輔導
  8. 教師期末教學省思
  9. 試教及教學簡案撰寫