子計畫五 加強課業與教師專業成長

計畫名稱:加強課程專業與教師專業成長:課程輔導、數位學伴、運動競技

計畫主持人:輔導與諮商學系吳芝儀教授(兼師資培育中心主任)

執行期間:自104年8月1日起至105年7月31日止

一、 計畫目標

台灣雲嘉南之山區與濱海地區,長期以來屬於經濟及教育文化弱勢之區域。而 本計畫(加強課程專業與教師專業成長:課程輔導、數位學習、運動競技)則希望能 招募本校大學部及研究所之師資生,針對偏鄉合作學校:「東石國小」、「型厝分 校」及「黎明國小」的學童,進行課業輔導、運動競技及數位學習等相關社團的協 助與教學,期許能透過大學端長期資源的挹注,逐漸改善山區與濱海地區學童長期 以來之教育文化劣勢,善盡本校之社會使命;另一方面,也希望在此過程中,提升 本校師資生的教師專業能力成長,並培養其教育服務熱忱,共造雙贏場面。

二、 執行內容(含執行項目與內容)

(一) 執行內容 本子計畫主要執行方式,係以招募本校大學部及研究所之師資生,以學期中每 週前往東石國小、型厝分校、及黎明國小,針對各合作學校之需求,對當校學童進 行課業輔導、運動競技及數位學習相關社團的教學。並透過與與該校老師進行交流 與討論,找到最適切的學童的方式,以期對學童達到最佳的教學成果。

(二) 需求評估 本子計畫於每學期前與嘉義縣合作學校:「東石國小」、「東石國小型厝分校」 及「黎明國小」的校長及負責之主任進行需求討論,於各校提出該校關於課業輔導 及運動競技相關社團的需求後,統整需求,並考量本子計畫所能運用之經費,與校 方分別協調及確認實際可服務總時數和次數,並於統整後回報各合作學校。本學年 服務之社團及課輔科目條列如下: 1. 嘉義縣東石國小─足球、香草、舞蹈、攝影、創客 2. 東石國小型厝分校─園藝、排球 3. 黎明國小─數學、閱讀、足球

(三) 人員招募與訓練 根據與「東石國小」、「東石國小型厝分校」、及「黎明國小」協調,確認 -162- 之課業輔導及運動競技相關社團的需求後,於本校網站及師資培育中心網站 公布招募訊息,同時於及校園公佈欄張貼招募海報(附件一),以大學部及研究 所之師資生或相關領域對教學有興趣的學生為主,鼓勵學生報名參與該計畫。 在報名結束後,本子計畫召開計畫說明會針對報名者逐一晤談,確認其專長、 服務意願、配合時間等事項後,擇優參與。 錄取名單公告後,並進一步召開行前說明會議(附件二),以指導參與之 學生教學技能及所需注意之事項。並於服務期間,對每個合作學校社團進行至 少一次的教學訪視,透過對任教之學生們進行教學協助與監督,以盡善計畫單 位輔導之責,使其能達到最佳的教學成效。

(四) 進行課輔及教學 參與本子計畫教學活動之學生,任教期程為上下學期,為了維繫教學品 質及對學生負責,非因教學實習及不可抗力之因素,已錄取之教師不可無故中 止教學。教師需在每學期第一周課程開始前需繳交社團教學規劃表(附件三) 提供審查及備存,並依照排定課程時間,每週前往嘉義縣東石國小、型厝分校 及黎明國小,進行課輔及運動競技相關社團的教學。其各校服務時間如表所示:

週間時段安排

國小

社團

時間

時段

周次

師資

東石國小

足球社

週四

下午二節

12周

嘉義大學學生

創客社

香草社

攝影社

舞蹈社

下午三節

(課間不休息

媒合師資

型厝分校

園藝社

週四

下午二節

12周

嘉義大學學生

排球社

黎明國小

數學社

週二

下午四節

14周

嘉義大學學生

閱讀社

週四

足球社

週五