子計畫二 香草植物栽種與導入課程

計畫名稱:香草植物精油萃取與應用導入課程

計畫主持人: 微生物免疫與生物藥學系 吳進益 副教授

執行期間:自 107 年 8 月 1 日起至 108 年 7 月 31 日

一、計畫目標:

本計畫從 105 年至今,以雲嘉南地區較為偏鄉弱勢之山區與海區域國小學區為主,結合當 地文化特性及活化產業與教育紮根為主旨。在前期以針對偏鄉區域環境屬性推展精油產業的發 展,從精油植物栽培管理、採收萃取及含精油商品化產品之創新開發。以推廣教育及訓練課程 之培訓,提供區域學生之家長有就業機會,帶動區域繁榮發展機會。針對國小學童強化與提升 教育水平。在教育方面以發掘並栽培具運動潛力與天份之小孩,進行有運動競技選手從小有系 統之培育。而針對偏鄉區域環境屬性推展精油產業,從精油植物栽培管理、設置觀光工廠、收 購精油資材、投注科技萃取精油並開發精油相關商品。

計畫遠景是以雲嘉南地區較為偏鄉弱勢之山區與海區域為主,希望以拔尖扶弱之策略,以 長程時間投入人才教育培育及推動具前瞻競爭力之精油產業為主軸,針對提升國小教師教學改 進及促進國小學童強化其基礎教育水平,並發掘與栽培具有運動潛力與天份之學生,進行有運 動競技選手從國小有系統及扎實之培育;同時針對偏鄉區域環境屬性推展精油產業,從精油植 物栽培管理、採收萃取及含精油商品化產品,提供區域學生家長顧家有能力就業之機會,帶動 偏遠區域繁榮發展機會。本計畫以嘉義大學與懷慈善基金會為執行單位,結合大學與企業均擔 負應善盡社會責任之使命,並發揮慈善基金會扶弱之精神,長程推動培育下一代並啟動具前瞻 性之產業,建構區域能永續長青發展之希望工程。

二、執行內容:

本年度均以嘉義縣東石地區東石國小及分校型厝國小-精油之物萃取與應用研習課程(圖 一)為先期導向。以授課教學從精油植物栽種、管理及精油萃取相關基本知識之認識,在於 106 年在東石國小講授” 嘉義大學山海希望工程計畫精油萃取教師研習”,主要針對東石國小老 師們以課程說明精油萃取技術建立及相關產品開發應用,因應在同年 10 月 24 日在東石國小舉 辦精油萃取實務操作課程,協助未來萃取精油裝置之設置,及實際操作在裝置與安全性的教導, -18- 2 在多種木本植物精油(白千層及土肉桂)及草本植物精油(檸檬香茅及玫瑰天竺葵)的實際體驗 經驗外,從檸檬香茅植物採收及處理下,進行水蒸氣蒸餾方法萃取檸檬香茅精油及玫瑰天竺葵 精油等,讓學員能夠親自體驗精油萃取過程,其最後精油收集及保存,另外以精油製作手工皂 方式,提供學員製作手工皂過程及產品開發。

在於 107 年 10 月 24 日於嘉義縣阿里山公路近觸口之黎明國小-精油植物萃取技術與產品 應用研習之課程,也提供實務操作水蒸氣蒸餾儀器的設置說明及實際操作,與精油人才培育的 起先者的學生們,從建立萃取精油與草本木本植物之栽種,到精油萃取操作及相關產品的開發, 並提供永續精油教學及實作經驗的傳承。透過實際植物栽種與萃取技術導引,讓老師能夠以實 務經驗培養學生的興趣及知識的教導,透過精油萃取與產品創新,建立老師們及學生未來在精 油產品開發的應用,長遠培育精油萃取技術人才與精油產業的發展。在種植經濟價值高,或種 植與提煉精油之特色作物,提升在地精油產業之產值,提高相關精油產業發展,建立良好社區 發展及經濟發展。另外,在 108 年 6 月 12 日受託六腳鄉安和國小的邀請,安和國小蔡文山校 長聽聞山海希望工程計畫的遠景及希望,該校也屬於偏鄉小學,目前共有三十幾位學生,老師 們也努力爭取教育部計畫的補助及協助,但仍杯水車薪及受制學生均來低薪家庭,也希望本計 畫能夠提撥一些經費或協助教師研習活動,未來能夠更多相關活動及課程的協助,能讓安和國 小能夠更多資源協助學生成長及減少教育城鄉差距,提升國小學生更多元教學及教學資源。而 因原東石國小校長莊政道轉任至嘉義縣太保市南新國小擔任校長,有懇請本計畫也能夠協助南 新國小教師及學生在教學及精油產業的研習活動,幫助學生在精油萃取與產品應用能多點提升 當地教學活動及課輔教學的協助,精進南新國小老師在自然教學及學生的教育程度。