子計畫三 園藝植物栽種與導入課程

子計畫三:精油植物栽種與導入課程

執行單位: 園藝學系

子計畫主持人: 洪進雄教授(園藝學系系)

執行期間:自106年7月1日起至107年6月31日止

預算經費:10萬元

一、計畫內容

(一) 香藥草及精油植物苗木之繁殖栽培與管理課程導入

本年度預定在東石國小及黎明國小進行繁殖香藥草栽培,以提供嘉義大學(含園藝系、農藝系)、黎明國小、東石國小等進行校園美綠化及社區推廣栽植,俟香藥草及精油植物生長發育進行栽培管理,再評估適合的香草藥種類,發展成相關產業。 預定施作時間1-6月。

(二) 香藥草植物萃取及相關產品研發課程導入

初步就104年度各校所培育之香藥草及精油植物,進行採集、處理與發展如手工皂、防蚊精油、香藥茶、香藥草餅乾等保健衛生產品量產開發。選擇週三進修時間,配合黎明國小及東石國小教師進修時間進行,歡迎教師、學生及社區民眾參與。預定施作時間4月。

(三)精油植物校園環境的綠美化之應用課程導入

配合本計劃進行校園環境的綠美化改善,本系專業教師及研究生來教授校園環境的綠美化環課程,讓學童從小熟悉校園環境規劃,並學習照顧香草植物及其他植物生長管理,以計畫改善校園及社區環境,使環境教育可以紮根於校園及社區,活化偏鄉活力,形成地區特色亮點。預定施作時間5月。

  • 校園蔬菜生產基地設立及食農教育應用課程導入

本年度協助東石國小及黎明國小購置香草繁殖之美化槽及泥炭土,未來將配合利用學校土地及美化槽,讓師生能種植蔬菜,能開發校園的蔬菜生產,亦可為營養午餐提供豐富且多元化的蔬菜來源。美化槽種植可利用度高,泥炭土介質含有多量的有機質,且可以重複利用,極易適合在校園內及社區推廣菜園的食農教育課程。