執行計畫內容

本計劃於中華民國105年1月21日至中華民國105年1月23日於東石國小型厝分校(614嘉義縣東石鄉型厝村66-1號)舉行,活動目的為透過創造力與多元智能來設計課程,讓小朋友關心周遭的環境,並能將眼光放遠,發現世界上不同的精彩。在人員方面,志工人數約15人,學童參與約30人左右。

活動規劃分成兩個部分,分別為課程學習與活動參與。課程學習部分,我們以創造力相關知識規劃了三大主題,鄉土、世界、海洋三項與東石息息相關的主題,我們希望東石的小朋友能夠認識自己的家鄉,並行銷自己的家鄉,將「東石的好」推廣出去。而我們也希望東石的小朋友們可以把自己的眼光放廣,放眼這個世界的特色,了解趨勢,才能夠結合自己家鄉的特色,並也能讓小朋友知道自己的家鄉是獨一無二的。最後,東石是一個靠海的地方,人們的生活與海洋息息相關,因此靠海的地方有什麼特色呢?加上海洋給人一種無邊無際得感覺,我們希望小朋友能夠把自己當成一艘小船,倘佯在屬於自已的創意中,有句廣告台詞是這麼說的「創造力就是你的超能力」,而我們則是把創造力變成生活的一部分。而我們在規劃課程中,不但將課程結合創造力的發散與聚斂思考法,更帶領小朋友發揮創意,在每一堂課後都有屬於自己獨一無二的創意作品,我們為了課程品質,更要求每堂課都需要有一份教案,經過幹部的驗收與修改,不斷地精益求精,只希望能真正帶給小朋友獨一無二的課程。

活動參與部分為大地遊戲、RPG闖關、起床遊戲、破冰遊戲、開幕典禮與閉幕典禮,活動設計我們的宗旨是小朋友能夠在活動中學習平時課堂上沒學到的東西。團隊合作、問題探索、分析線索、表達能力、發揮熱情這些東西都是平時課堂中學習不到的。而我們在活動設計上,將整個學校做為我們活動的地方,讓小朋友在學校探索,能讓小朋友在熟悉的環境快樂的活動,更能讓小朋友有安全的活動環境。

青年志工人數 計畫人數15人 實際志工人數(A)15人 男4人

女11人

參加學員 總人數30人

其他服務人數0人

弱勢學生人數(中輟生、原住民、低收入戶、單親家庭、外籍配偶子女) 共0人
營隊服務時數(B) 24小時 (A)×(B)=360服務總小時
執行階段時間 □青年志工訓練:60天

□方案執行:3天

□檢討暨反思:3天

104年11月24日起至105年1月22日

105年01月23日起至105年1月25日

105年01月23日起至105年1月25日